行业纵横---等离子体及应用专业委员会
 

第十二届全国实验流体力学学术会议“等离子体空天应用青年学者论坛”成功举办
发表时间:2021/4/28 10:36:29  点击:174

2021422日至25日,第十二届全国实验流体力学学术会议(EFM-2021)在湖南省长沙市召开。本次会议由国防科技大学空天科学学院应用力学系、高超声速冲压发动机技术重点实验室、湖南大学汽车车身先进设计制造国家重点实验室协办。北京理工大学方岱宁院士、空军工程大学李应红院士、国防科技大学王振国院士、航天科技集团朱广生院士等40多位特邀嘉宾、700余位代表参加会议,国防科技大学吴建军副校长出席会议并致欢迎辞。中国电工技术学会等离子体及应用专业委员会委员罗振兵教授担任大会主席。

会议设置大会主会场和7个分会场,共14个专题,投稿数450余篇。会议期间,中国电工技术学会等离子体及应用专业委员会章程、张鑫委员组织了“等离子体空天应用青年学者论坛”,邀请了来自国防科技大学、空军工程大学、西北工业大学、中科院电工所、中国空气动力研究与发展中心等11所高校和科研院所的21名青年学者报告交流。其中梁华副教授、章程副研究员、张鑫副研究员和周岩博士分别做了题为“等离子体冰型调控改善气动特性机理及实验验证”、“大气压纳秒脉冲放电在等离子体流动控制中的动力学过程”、“正弦交流等离子体激励器的声学特性研究”和“等离子体合成射流激励器及其流动控制应用”的邀请报告,受到了专家学者的充分肯定与高度褒奖。周岩讲师被评为本届学术大会“优秀青年学者”(大会仅8人)。

本次青年论坛旨在推动等离子体技术与空天应用的深度融合,探讨了等离子体空天应用的关键科学与技术问题,以及为国家重大战略需求服务的思路和举措,充分展示了等离子体在航空航天领域的研究成果,扩大了等离子体在相关研究领域的影响力,为拓展等离子体应用领域,催生创新成果奠定了坚实基础。

今年81日至4日在四川成都召开中国力学大会,罗振兵委员将继续组织MS25流动控制技术专题研讨会。欢迎广大学者积极投稿参会。