学会动态---等离子体及应用专业委员会
 

专委会“液电效应”交叉学科论坛在中科院深圳先进技术研究院顺利召开
发表时间:2021/3/29 19:06:37  点击:65

2021328日,中国电工技术学会等离子体及应用专业委员会前沿论坛之“液电效应”交叉学科论坛在中国科学院深圳先进技术研究院召开,来自国内近25所高等院校、科研院所以及公司企业的40余名专家学者参加了本次论坛。

一群人站在柜台前描述已自动生成

论坛开幕式上,中国科学院深圳先进技术研究院黄逸凡研究员致欢迎辞,介绍了会议的筹备情况,同时就液电方向相关问题的思考抛砖引玉。论坛大会报告环节分别邀请了液相中金属丝电爆炸、液电制备新材料、液相介质(水)放电以及水力空化辅助等离子体、海洋电火花震源等方面的8个主题报告,其中清华大学朱鑫磊博士和北京理工大学韩若愚博士分别就金属丝阵电爆炸冲击波特性和金属丝电爆炸研究现状、发展趋势作了发言,对利用更高时空分辨、更全面的实验技术在液相放电中高密度等离子体与冲击波行为的研究进行了展望,与会专家也就放电等离子体破碎相关技术应用于深海采矿等国家重大专项的技术可行性进行了热烈讨论。

西安交通大学李元副教授和中国科学院深圳先进技术研究院高明博士分别就液相放电制备碳纳米材料和气液界面等离子体制备二维材料进行了报告,与会学者对放电等离子体在材料制备或材料改性方面的应用特点进行充分探讨,一致认为需要在放电等离子体如何实现制备材料的品质调控、提高选择性等方面深入研究,关注气液界面过程的机制机理,同时也要加大与化学、材料等专业,尤其有机电化学方面的交流。

图形用户界面, 应用程序描述已自动生成

华中科技大学刘毅副教授和哈尔滨工程大学张帅副教授分别就水中大电流放电及应用的近期进展和水中脉冲放电的气泡动力学特性进行了介绍,在定量纹影、气泡热力学过程等水下放电时空诊断和建模方法与其他与会人员进行了深入交流,尤其探讨了井下放电压裂相关技术在土壤修复等方面进行应用的可行性,充分开展了跨学科的交流。最后,中国科学院深圳先进技术研究院的张赟阁博士和黄逸凡博士分别介绍了水力空化辅助等离子体和海洋电火花震源的相关研究进展,与会者对水力空化与放电的耦合过程、水处理效率成本,以及深水电火花放电的实现形式等进行了热烈讨论。

图形用户界面, 应用程序描述已自动生成

本次论坛讨论气氛热烈,每个报告的提问发言人数都达到5人或以上,达到了打破边界、促进交流、凝练问题以及展望未来的目的,不仅对基础研究的相关仿真和诊断问题进行了深入讨论,而且充分探讨了液电方向相关技术在未来解决国家重大需求方面的几个可能。与会者彼此交换了联系方式,为更深层次的交流和合作奠定了基础。