学会动态---等离子体及应用专业委员会
 

第二届“等离子体科学和能源转化”前沿论坛在北京召开
发表时间:2020/11/24 8:15:36  点击:415

2020112122日,第二届“等离子体科学和能源转化”前沿论坛在北京中国科学院电工研究所召开。本次论坛由中国电工技术学会等离子体及应用专业委员会指导,中国科学院电工研究所青年创新促进会小组、等离子体科学和能源转化北京市国际科技合作基地主办。来自国内近40所高等院校、科研院所、以及公司企业的120余名专家学者参加了本次论坛。电工所章程和张帅共同担任本次论坛主席。

论坛开幕式上,中国科学院电工研究所副所长韩立研究员和中国电工技术学会等离子体及应用专业委员会副主任委员王新新教授莅临并致辞。论坛大会报告环节,邀请了澳大利亚联邦科学与工业研究组织Anthony Murphy教授分享等离子体合成氨的前沿进展、美国俄亥俄州立大学Igor Adamovich教授介绍等离子体电场测量的激光诊断技术、清华大学李水清教授介绍等离子体点火/助燃的机理及在空天动力中的应用,以及北京大学李星国教授分享等离子体在材料制备和改性中的特点及应用。论坛分会报告环节,20个等离子体科学和能源转化相关领域的研究人员做口头报告,内容包括大气压等离子体射流、大气压介质阻挡放电等放电过程的诊断、模拟与小分子转化研究,等离子体界面改性与等离子体技术合成新材料用于电催化分解水、钾离子电池等能源存储与转化过程,低温等离子体技术在CO2CH4等小分子催化能源转化最新进展等。

此外,受国家自然科学基金委与俄罗斯基础研究基金会国际合作交流项目(5191153011852011530026)资助,本次前沿论坛设立分会场举行了中俄双边视频研讨会,邀请了俄罗斯科学院大电流所Victor Tarasenko教授、国家研究中心特罗伊茨克创新与融合研究所Yuri Akishev教授和俄罗斯科学院高温所Natalia Babaeva研究员通过视频方式与中方专家进行交流,分别介绍了纳秒脉冲放电中双脉冲逃逸电子束流特性及规律、种子电子对丝状介质阻挡放电的影响机制和不同形式地电极的等离子体射流模拟的最新研究进展。中科院电工所章程、黄邦斗,西北核技术研究所赵亮和西安交通大学赵政也分别介绍了纳秒脉冲放电中表面电离波、等离子体射流、固体击穿模式和记忆效应方面的研究工作。与会俄罗斯专家高度评价了中方研究人员的研究结果,并一一给出了建设性的意见和建议。

本次论坛旨在推动等离子体技术与能源转化的深度融合,交流和分享近一年来等离子体及应用领域的最新进展和主要成果,探讨等离子体在能源转化的发展方向,加强高等院校、科研机构科研人员之间交流与合作,促进相关学科之间的交叉融合。