通知公告---天博体育注册|官网首页|等离子体及应用专业委员会
 

2020年全国高电压与放电等离子体学术会议开幕
发表时间:2020/10/24 23:01:27  点击:141

20201024日上午八点半,由中国电工技术学会等离子体及应用专业委员会、中国物理学会等离子体物理分会、中国力学学会等离子体科学与技术专业委员会联合主办,哈尔滨工业大学承办,哈尔滨理工大学、等离子体科学和能源转化北京市国际科技合作基地协办的2020年全国高电压与放电等离子体学术会议在哈尔滨太阳岛花园酒店正式召开。本次会议共同主席为哈尔滨工业大学的聂秋月教授和唐井峰副教授。

首先由哈尔滨工业大学副校长徐殿国教授致大会欢迎词。徐校长代表学校对参会专家和代表的到来表示了热烈的欢迎,感谢大家在初冬时节来到哈尔滨参加此次全国高电压与放电等离子体学术会议。他在致辞中表示,经过一百年的发展历程,哈尔滨工业大学取得了良好的办学效果,获得了国内外专家学者以及学术和人才培养机构的高度评价与认可。习近平总书记在致哈尔滨工业大学建校100周年的贺信中指出,哈工大扎根东北、爱国奉献、艰苦创业,打造了一大批国之重器,培养了一大批杰出人才,为党和人民做出了重要贡献。未来,学校将抓住新时期的发展机遇,努力提升育人水平与科研能力,并以国家大科学工程建设为契机,全面提升学校服务国家重大战略需求的能力。在等离子体方面,学校发挥了对俄、对乌合作领头羊的重要作用,建立了“中俄等离子体物理应用技术联合研究中心”,在高电压与放电等离子体研究方向开展了大量卓有成效的国际学术交流与合作。最后,徐殿国副校长表达了对大会成功举办的良好祝愿。

 

徐殿国教授致欢迎辞

 

哈尔滨工业大学电气工程及自动化学院院长王淑娟教授代表哈工大电气学院致大会欢迎词,王教授介绍了哈工大电气工程及自动化学院的基本情况和教学、科研发展现状,她表示哈工大电气学院一直致力于解决国家的“卡脖子”问题,面向国家重大战略需求,努力建设成为行业拔尖人才的培养基地。随后,哈工大空间环境与物质科学研究院(国家大科学工程)院长李立毅教授介绍了哈工大牵头建设的“空间环境地面模拟装置”国家重大科技基础设施的基本情况。李教授表示:“哈工大依托大科学工程的建设,努力打造空间在轨实验、地面模拟实验,以及计算机数值模拟三位一体的研究体系,装置的建设与高电压技术、脉冲功率技术、等离子体技术密切相关,欢迎感兴趣的专家参与装置的建设工作。同时,也邀请大家未来依托开放共享的大科学装置开展高水平的科学研究工作。”

 

王淑娟教授和李立毅教授致辞

 

接下来是精彩的大会邀请报告环节。中国科学院等离子体物理研究所李建刚院士在报告中系统地阐述了等离子体物理及学科的发展趋势,并对空间磁重联、等离子体推进器、惯性约束等离子体、强场激光等离子体物理、等离子体点火/助燃、等离子体医学、高功率微波、磁约束聚变等离子体等方面的关键问题进行了梳理。李院士在报告中提出强场激光等离子体物理是很有可能产生重大科学发现和技术突破的研究领域;而对于等离子体医学,其挑战在于研究清楚等离子体对生物细胞的作用机理。最后,李建刚院士表示国家和企业的需求是牵引创新的源动力,在聚变技术发展过程中突破的一些关键技术已经取得了良好的高新技术应用与成果转化效果。

 

李建刚院士

 

西安交通大学副校长荣命哲教授在报告中介绍了高压气体组分放电等离子体的研究意义及其在科学与工作发展中的作用。荣教授指出,电力设备的性能提升在很大程度上依赖于经过优化的设计,而在设计中关键物性参数的确定发挥了重要作用,例如粒子碰撞截面、迁移扩散系数、主要粒子的反应率等,都需要通过相应数据库的建立来获得。西安交通大学近年来致力于基础数据库的建立,并在此基础上开展仿真应用实例,取得了良好的研究效果,相关研究成果获得了国家技术发明二等奖。

 

荣命哲教授

 

重庆大学副校长廖瑞金教授在报告中介绍了变压器绝缘纸及其介电性能的研究发展现状和其中涉及到的关键科学和技术问题。廖教授在报告中指出,绝缘材料的性能对于电气设备至关重要,材料绝缘性能在特定环境下不满足要求是引发很多电力设备事故的重要原因。同时,电力变压器绝缘纸老化过程中电气特性的研究,对深入揭示油纸绝缘老化机理有着十分重要的作用,重庆大学近年来在这方面已经开展了卓有成效的研究工作。

 

廖瑞金教授

 

华中科技大学李亮教授介绍了脉冲强磁场技术及其应用探索,李教授在报告中指出了磁场性能提升所面临的挑战及其中的关键科学问题,阐述了磁体结构强度的重要性、磁体加固技术、磁体优化设计、脉冲磁体动力学模型、磁场调控技术等。同时,李教授也简要介绍了华中科技大学牵头建设国家大科学工程的相关情况,以及在该装置上开展的高水平科学研究工作。

 

李亮教授

 

聂秋月教授主持大会邀请报告

 

现场观众提问

 

开幕式现场

 

最后,会议公布了获得优秀青年学者和优秀研究生荣誉称号的人员名单。中国电工技术学会等离子体及应用专委会奖励委员会主席、清华大学王新新教授宣布来自南京工业大学的梅丹华和南京航空航天大学的吴淑群分别荣获2019年度和2020年度优秀青年学者,韩若愚等九人荣获2019年度High Voltage优秀研究生荣誉称号。

 

王新新教授宣布获奖者名单

 

20192020年度优秀青年学者获奖者

 

2019年度 High Voltage 优秀研究生获奖者

 

 

中国电工技术学会等离子体及应用专业委员会

2020年全国高电压与放电等离子体学术会议组委会

20201024