学会动态---等离子体及应用专业委员会
 

“等离子体加工技术与应用”视频研讨会成功召开
发表时间:2020/7/2 11:14:51  点击:538

2020624日下午14:30-17:20,中国电工技术学会等离子体及应用专业委员会“高压放电与等离子体应用”系列视频研讨会(第26期)成功召开。会议主题是“等离子体加工技术与应用”,会议由中南民族大学计算机科学学院承办。本次会议采用腾讯视频会议和哔哩哔哩视频直播相结合的形式,得到了来自国内外高校及科研院所的专家和科研工作者的大力支持,共有200余人加入会议室交流。会议由中南民族大学田微教授主持。

目前科学与工程技术的发展对新材料、新结构、新工艺的要求日益迫切,等离子体加工技术作为一种不断发展的新型加工技术,其应用也越来越广泛,涉及到多个学科领域,并都取得了较大的进展。本次会议的组织得到了中南民族大学计算机科学学院、等离子体科学和能源转化北京市国际科技合作基地,以及学术期刊《电工技术学报》、《高电压技术》、《High Voltage》、《Plasma Science and Technology》编辑部等多家单位的支持。会议邀请到了华中科技大学卢新培教授、中科院电工所邵涛研究员和中南民族大学覃俊教授作为特邀嘉宾;并邀请北京化工大学王瑞雪教授中南民族大学李国梁博士大连理工大学杨德正教授、英国卡迪夫大学徐少军博士、华中科技大学邓湉湉博士、北京印刷学院刘忠伟教授六位专家学者做特邀报告。内容涉及等离子体技术在机械加工、材料改性、工业催化等加工技术上的研究与应用。

在特邀报告阶段,北京化工大学王瑞雪教授对大气压低温等离子体金属表面强化研究进行了介绍中南民族大学李国梁博士分享了电晕放电致电介质液体自组织现象的研究进展大连理工大学杨德正教授介绍了纳秒脉冲放电等离子体纺轮纤维表面改性技术研究成果;英国卡迪夫大学徐少军博士介绍了低温等离子体在工业催化过程中的应用和机理研究进展华中科技大学邓湉湉博士分享了微束等离子的金属表面精密加工技术及其多物理场耦合模型的研究成果、最后北京印刷学院刘忠伟教授综合介绍了几种先进等离子体加工技术的研究进展。参会人员在线上围绕等离子体加工技术等方面研究现状与未来发展进行了深入的交流讨论,希望业界同行能够凝心聚力,促进多学科的深度交叉融合,推动等离子体加工技术与应用取得进一步突破性进展,为国家社会经济建设和民生需求做出贡献。

本次视频研讨会是在新冠肺炎疫情期间线下学术交流活动暂停的情况下组织召开的,吸引了大量相关领域学者和企业界专家的参与,各位老师同学就学术热点开展了深入讨论,有力促进了等离子体流动控制技术的发展。视频研讨会详细列表可以关注专委会网站:http://www.ces-plasma.org.cn/ShowNews.asp?id=1926

(供稿:中南民族大学田微)