通知公告---等离子体及应用专业委员会
 

2020年“高压放电与等离子体应用”专题联合征稿 - 《电工技术学报》
发表时间:2020/6/22 11:49:35  点击:385

高电压放电与等离子体技术在国民经济建设和社会发展中正发挥着日益重要的作用,受到了学术界和工业界的广泛关注。高电压技术、脉冲功率和等离子体代表了高压放电与等离子体应用研究方向的三大基础方向。研究同行们从经典的高电压绝缘技术到与新测量和材料技术的融合贯通,从特种电源技术到高功率、高能量的能源获取方式,从等离子体物理到与材料改性、生物医学、能源化工和航空航天等学科的交叉应用,进行了大量的研究。近年来,包括国家自然科学基金在内的国家级科研项目持续资助了相关研究,不断涌现新原理、新方法、新材料、新测量、新技术、新应用等助力高压放电与等离子体应用的发展。

为了交流和分享高电压、脉冲功率、等离子体及应用等领域的最新研究进展和成果,《电工技术学报》、《中国电机工程学报》、和《高电压技术》计划联合征稿“高压放电与等离子体应用”专题论文特邀请中国科学院电工研究所邵涛担任主编,华南理工大学戴栋教授、西安交通大学孙安邦教授、哈尔滨工业大学聂秋月教授、中国科学院电工研究所章程副研究员担任副主编,共同组织“高压放电与等离子体应用”专题,特向国内外专家、学者征稿,征稿方向及注意事项如下:

1. 征稿范围

1高压放电:高压放电与绝缘特性及测试,放电检测与评估,高电压新技术及应用

2)脉冲功率:脉冲源技术、脉冲测量与诊断,脉冲功率应用;

3)等离子体:放电等离子体基础理论、测量和模拟技术,材料改性与制备、环境与能源、空天、生物医学、农业食品等领域应用。

2. 投稿要求

1)研究性论文与综述性论文均可,并特别鼓励“2020年全国高电压与放电等离子体学术会议的参会作者投稿高质量研究论文。

2)引言中研究目的清晰明确,详细介绍国内外研究背景,对现有其他研究者的工作进行正确的评述;阐述自己的观点,并对自己的研究思路做一总体介绍,引言字数不少于1000字为宜。

3)研究设计和方法叙述清楚,数据合理并被正确地分析和解释;比较所提出的方法和现有方法的优缺点;研究结果应与国内外同行已发表对比分析讨论;注意参考《电工技术学报》、《中国电机工程学报》、《高电压技术》等期刊近2年来的国内研究进展。

4)重点突出,论述严谨,文字简练,避免长篇公式推导,字数以不超过8000字(包括图表)为宜;来稿请用Word排版,格式尽量与《电工技术学报》一致。

5)对英文稿件的要求与对中文稿件的要求相同,请同时提供作者中文信息。鼓励投稿英文稿件,优秀英文稿件将推荐至《CSEE Journal of Power and Energy Systems》、《High Voltage》、《Plasma Science and Technology》等英文刊发表。

3. 重要日期

1)论文投稿截止日期:20201030

2)论文预计刊出日期:20212

4. 投稿方式

请登录http://dgjsxb.ces-transaction.com/CN/volumn/current.shtml,注册作者用户名和密码投稿,请注意在投稿栏目中选择高压放电与等离子体应用专题。真诚欢迎国内外相关领域的专家学者以及国家级科研计划承担单位踊跃投稿!

联系人:《电工技术学报》编辑部    郭丽军

邮箱:glijun@126.com

电话:010-63256949

特邀主编:

邵涛 研究员 中国科学院电工研究所 shaotao1977@foxmail.com

特邀副主编:

戴栋 教授 华南理工大学 ddai@scut.edu.cn

孙安邦  教授 西安交通大学 anbang.sun@xjtu.edu.cn

聂秋月 教授 哈尔滨工业大学 nieqiuyue@hit.edu.cn

章程 副研究员 中国科学院电工研究所 zhangcheng@mail.iee.ac.cn