学会动态---等离子体及应用专业委员会
 

放电等离子体与液体相互作用专题会议在厦门顺利召开
发表时间:2019/12/22 20:22:38  点击:163

 

中国电工技术学会等离子体应用专委会和法国奥尔良科技大学洪敦品教授建议,专委会委员陈强副教授和利物浦大学屠昕教授作为分会主席,在第42届光子与电磁学研究国际研讨会(2019.12.17-20,厦门)特设了放电等离子体与液体相互作用专题,主要探讨等离子体与液体相互作用机制的最新进展和等离子体与液体相互作用系统的应用前景。该专题会议在厦门于20191219日顺利召开。专题邀请了日本东北大学、岩手大学、法国奥尔良科技大学、昆士兰科技大学、东华大学、北京化工大学、南京航空航天大学、大连理工大学、西安交通大学、河海大学、大连海事大学、中科院深圳高等研究院等多名专家和研究生做了专题报告。

各与会研究人员就等离子体与液体相互作用做了精彩的报告,介绍了当前相关研究的最新成果以及阻碍研究进一步推进所面临的一些问题。会议议题涉及了多个方面,主要包括等离子体医学、等离子体农业、等离子体制备氢气、等离子体有机质转化、以及基于等离子体的污染控制及材料合成。

在会议召开期间,与会代表踊跃提问、积极发言,会场学术气氛浓厚,若干等离子体-液体相互作用的最新进展在会上得到了充分的交流。

 

岩手大学高木浩一教授在作等离子体农业相关的报告

 

 

奥尔良科技大学洪敦品教授和其同事Hervé Rabat博士在作等离子体水处理的相关报告

 

日本东北大学的金子俊郎教授在作等离子体医学的相关报告 

东华大学刘亚男教授在作等离子体处理有机污染物的相关报告