学会动态---等离子体及应用专业委员会
 

专委会学术沙龙第五期“等离子体能源转化”在中科院电工所顺利召开
发表时间:2019/12/18 11:18:07  点击:186

20191213-14日,中国电工技术学会等离子体及应用专业委员会学术沙龙第五期:等离子体能源转化在中国科学院电工研究所顺利召开。会议由中国电工技术学会等离子体及应用专业委员会、中国科学院电工研究所主办,中国科学院电工研究所青年创新促进会、等离子体科学与能源转化北京市国际科技合作基地承办,专委会副秘书长章程、电工所张帅共同担任本次沙龙主席。

会议吸引了全国40余家高等院校、科研机构的150余人参加。本次会议设置了两个分会场,围绕“等离子体技术”和“能源转化”两个主题组织了28个邀请报告和14个口头报告。 

 

与会人员合影

 

会议期间,各与会专家学者针对等离子体能源转化作了精彩报告,分别介绍了相关研究领域的最新研究成果,内容涉及低温等离子体技术、等离子体能源小分子活化与转化、等离子体制氢、等离子体制备催化材料等前沿研究领域,引起了与会代表们的热烈讨论和积极反响。报告会上,学术讨论气氛热烈,代表们踊跃发言、积极交流,与会代表们普遍感到拓宽视野获益良多。

通过本次会议的召开,加强了高等院校、科研机构科研人员之间交流与合作,促进了等离子体相关领域的学科发展,推动了等离子体技术与能源转化的深度融合,探讨了等离子体在能源转化的发展方向。

中国电工技术学会等离子体及应用专业委员会学术沙龙定位于交流和分享气体放电与等离子体应用技术的最新进展和研究成果,深入探讨所面临的机遇和挑战,致力于加强中青年学者之间的交流与合作,促进学科之间的交叉与融合,进而促进我国在高电压技术、脉冲功率技术、等离子体技术及其在众多交叉领域的科学和技术发展。学术沙龙鼓励学术争鸣,倡导自由探索,活跃学术氛围。

 

为日本庆应义塾大学Toshiaki Makabe教授颁发特邀报告证书(左上),大连海事大学孙冰教授(右上)、中国科学技术大学夏维东教授(左下)、北京航空航天大学王海兴教授(右下)作邀请报告