学会动态---等离子体及应用专业委员会
 

等离子体科学和能源转化北京市国际科技合作基地在中国科学院电工研究所揭牌
发表时间:2019/12/17 22:59:12  点击:155

20191213日上午,等离子体科学和能源转化北京市国际科技合作基地揭牌仪式在中国科学院电工研究所举行。中国科学院院士陈维江,中国科学院电工研究所党委书记张福宽、副所长宋涛研究员,基地顾问专家和特聘专家出席了揭牌仪式。

中国科学院电工研究所严萍研究员主持揭牌仪式。电工研究所副所长宋涛研究员首先致辞,他对等离子体科学和能源转化北京市国际科技合作基地的成立表示了热烈的祝贺,同时期待基地在今后能够拓展合作渠道,充分利用全球科技资源,扩大基地的对外影响力。严萍研究员宣读了国际科技合作基地的批复文件和顾问专家委员会、特聘专家委员会名单。国际科技合作基地主任邵涛研究员介绍了基地的整体情况。随后,陈维江院士和张福宽书记共同为基地揭牌。

 

在揭牌仪式上,与会顾问专家、特聘专家为国际科技合作基地的未来发展献言献策。陈维江院士建议国际科技合作基地围绕“等离子体科学”和“能源转化”两个主题,解决关键基础科学问题,遵循科学真谛,实事求是、凝练方向。顾问专家和特聘专家还建议基地的建设要落实“一带一路”发展战略、推动京津冀协同发展的主旨,以能源转化作为重点突破方向,努力将等离子体技术推广落地。

 

 13日下午至14日上午,受中国科学院电工研究所青年创新促进会资助,中国电工技术学会等离子体及应用专业委员会学术沙龙第五期—等离子体能源转化在中国科学院电工研究所顺利召开,会议共吸引了40余所高等院校、科研机构150余人参加,设置了“等离子体技术”和“能源转化”两个主题,组织了28个邀请报告和14个口头报告,共同探讨了等离子体技术在能源转化领域的发展方向。