学会动态---等离子体及应用专业委员会
 

专委会学术沙龙第四期在华南理工大学电力学院召开
发表时间:2019/11/27 11:20:02  点击:53

20191123日,中国电工技术学会等离子体及应用专业委员会2019年第四期学术沙龙在广州华南理工大学电力学院9号楼225会议室召开。本次学术沙龙的主题为:“放电等离子体中的非线性、非平衡效应及不稳定性”,由中国电工技术学会等离子体及应用专委会主办、华南理工大学电力学院与清华大学工程物理系联合承办,召集人为专委会委员戴栋教授和李和平副教授。专委会秘书长、中科院电工所邵涛研究员应邀参会,来自中国电波传播研究所、中科院电工所、中山大学、华南理工大学、大连理工大学、山东大学、西安交通大学和清华大学的学者分别做了特邀主旨报告。此外,来自清华大学、武汉大学、华北电力大学、河北大学、华南理工大学的多名专家和研究生也参加了此次沙龙。

 

 

沙龙召集人华南理工大学戴栋教授和清华大学李和平副教授首先介绍了此次沙龙的初衷和相关背景。放电等离子体属于一种典型的非线性时空动力学系统,其中存在着大量的非线性、非平衡效应及不稳定现象,但目前对这方面的研究相对比较薄弱,制约了等离子体基础理论及相关应用的进一步深入发展,因此有必要引起学术界的重视。

沙龙接下来分别由来自中国电波传播研究所的徐彬研究员、中科院电工所的黄邦斗博士、中山大学的王志斌副教授、华南理工大学的戴栋教授、大连理工大学的刘景林博士、山东大学的张远涛教授、西安交通大学的刘志杰副教授以及清华大学的李和平副教授做特邀主旨报告,他们分别介绍了各自研究领域的前沿问题和最新研究成果,并和与会师生进行了深入的交流与讨论。

 

特邀主旨报告

报告人

等离子体非平衡态与放电在空间环境中的应用与思考

徐彬

(中国电波传播研究所)

大气压脉冲等离子体微观参数诊断与动理学研究

黄邦斗

(中国科学院电工研究所)

双频及谐波调制下大气压介质阻挡放电的非线性现象

王志斌

(中山大学)

等离子体中的复杂行为与电路模型

戴栋

(华南理工大学)

滑动弧放电机制及其等离子体特性

刘景林、

(大连理工大学)

电负性气体放电特性及其非线性现象的数值模拟研究

张远涛

(山东大学)

等离子体活性粒子在固体介质表面的传播机制及其入水后生成与转化途径研究

刘志杰

(西安交通大学)

等离子体中的非平衡、非线性与不稳定性

李和平

(清华大学)

 

 

特邀主旨报告环节结束后,各位专家学者与现场师生在互动环节积极发言,对等离子体放电机理、非线性现象的演化、非平衡态等离子体相关应用等方面进行了深入探讨。这些开放性的话题吸引与会人员畅所欲言、各抒己见,在学科交叉领域表达各自的见解与主张。本次沙龙为从事等离子体实验与仿真研究的学者提供了交流经验、互相学习的机会,增进了与会人员对等离子体放电过程和机理的深入了解,同时也为等离子体学科各领域之间的交流合作提供了良好平台,对促进等离子体技术的应用与发展有着积极的作用。

 

 

中国电工技术学会等离子体及应用专委会学术沙龙定位于交流和分享气体放电与等离子体应用技术的最新进展和研究成果,深入探讨所面临的机遇和挑战,致力于加强中青年学者之间的交流和合作,促进学科之间的交叉与融合,进而促进我国在高电压技术、脉冲功率技术、等离子体技术及其在众多交叉领域的科学和技术发展。学术沙龙鼓励学术争鸣,倡导自由探索,活跃学术氛围。