学会动态---等离子体及应用专业委员会
 

专委会学术沙龙第三期长空气间隙放电试验及仿真技术召开
发表时间:2019/11/1 20:39:19  点击:86

 

20191025日,中国电工技术学会等离子体及应用专业委员会学术沙龙第三期:长空气间隙放电试验及仿真技术在中国电力科学研究院召开。会议由中国电工技术学会等离子体及应用专业委员会联合中国电机工程学会高电压技术专业委员会共同主办,中国电力科学研究院有限公司承办,专委会委员贺恒鑫和丁玉剑担任本次沙龙主席。沙龙特别邀请到德国齐陶格尔尼茨技术应用大学Uwe Schmidt教授和Uwe Schubert 博士参会。来自中科院电工所、清华大学、华中科技大学、武汉大学、华北电力大学、华南理工大学和中国电力科学研究院等7家单位20余人参加了本次沙龙。

 

 

贺恒鑫博士做了题为“Experimental study on the gas temperature of leader channel within the dark period”的报告,着重介绍了先导暗区温度测量方法、测量装置以及实验结果,Uwe Schubert做了题为“Development of a generic physical model for breakdown and withstand voltages of air-gap insulated configurations in dependence of the atmospheric conditions”的邀请报告,介绍了考虑气象参数的空气间隙击穿和耐受电压通用物理模型的相关进展以及后续研究路线;章程博士做了题为“X-ray radiation in pulsed discharges with a meter-scale gap”的邀请报告,介绍了逃逸电子和X射线的测量原理、装置以及实验结果,讲解了米级长间隙击穿过程中X射线的辐射特性。庄池杰博士做了题为“An efficient and accurate MPI-based streamer discharge simulator in 3 dimensions”的邀请报告,介绍了并行计算方法在流注仿真中的应用情况和后续的研究思路。耿屹楠博士做了题为“Effects of air pressure on leader discharge characteristics and mechanism analysis”的邀请报告,介绍了气压对先导放电特性影响规律与机理分析;武汉大学的邓冶强博士做了题为“Discussion on the reverse phenomenon of the discharge characteristics of long air gap under negative switching impulse voltage with different gap lengths”的邀请报告,介绍了不同间隙长度下长空气间隙操作冲击放电特性反转现象,以及在风机叶片防雷试验及仿真结果。中国电科院的姚修远博士做了题目为“Large-scale electrode discharge characteristics and altitude correction”的邀请报告,介绍了换流站阀厅和直流场大尺寸电极间隙的放电特性以及海拔校正的最新试验结果

 

报告结束后,参会专家、学者、师生在互动环节踊跃发言,对长间隙放电先导流注发展特性、仿真计算方法、海拔校正等方面的问题,报告人均做出了耐心细致的回答并和与会人员进行了深入的探讨与交流。沙龙为从事长间隙放电特性试验与仿真研究的学者提供了交流经验、互相学习的机会,增进了与会人员对长间隙放电过程和机理的深入了解,同时也为高电压与等离子体学科各领域之间的交流合作提供了良好平台。

中国电工技术学会等离子体及应用专委会学术沙龙定位于交流和分享气体放电与等离子体应用技术的最新进展和研究成果,深入探讨所面临的机遇和挑战,致力于加强中青年学者之间的交流和合作,促进学科之间的交叉与融合,进而促进我国在高电压技术、脉冲功率技术、等离子体技术及其在众多交叉领域的科学和技术发展。学术沙龙鼓励学术争鸣,倡导自由探索,活跃学术氛围。