通知公告---等离子体及应用专业委员会
 

等离子体专委会学术沙龙第四期:放电等离子体中的非线性、非平衡效应及不稳定性
发表时间:2019/10/29 18:23:05  点击:106

中国电工技术学会等离子体及应用专委会学术沙龙第四期 主题:放电等离子体中的非线性、非平衡效应及不稳定性

中国电工技术学会等离子体及应用专委会学术沙龙定位于交流和分享气体放电与等离子体应用技术的最新进展和研究成果,深入探讨所面临的机遇和挑战,致力于加强中青年学者之间的交流与合作,促进学科之间的交叉与融合,进而促进我国在高电压技术、脉冲功率技术、等离子体技术及其在众多交叉领域的科学和技术发展。学术沙龙鼓励学术争鸣,倡导自由探索,活跃学术氛围。

随着大气压放电等离子体在生物医学、节能环保、先进材料、空间环境等诸多领域受到越来越多的关注,其应用范围也逐步扩大,在丰富应用场景的同时也为相关放电机理的研究带来了新问题和新挑战。在大气压条件下的气体放电属于强碰撞、强耦合等离子体,是一个非常典型的涉及多物理场、多时空尺度、多界面的非线性时空动力学系统,非平衡输运贯穿于等离子体产生、维持和消亡的全过程,并表现出多种等离子体不稳定性。等离子体非线性、非平衡效应和放电不稳定性构成了放电机理研究的基础科学问题,也是推动与拓展大气压放电等离子体新兴应用的关键所在,值得深入探讨。

中国电工技术学会等离子体及应用专业委员会将2019年学术沙龙第四期的主题初定为放电等离子体中的非线性、非平衡效应及不稳定性等基础性问题,诚挚邀请从事相关研究的专家学者和技术同行参会。有关事项如下:

一、会议议题

1. 放电等离子体中的非线性动力学问题

2. 放电等离子体中的非平衡效应问题

3. 放电等离子体中各种不稳定问题

4.放电等离子体中的其它基础性问题

二、组织单位

主办单位:中国电工技术学会等离子体及应用专业委员会

承办单位:华南理工大学电力学院、清华大学工程物理系

三、时间地点

1. 会议时间:20191123日。1122日下午参会报到,1123日会议。

2. 会议地点:华南理工大学电力学院(广州市天河区五山路381号)

3.拟参会人员请发送邮件至E-mail: epjoking@mail.scut.edu.cn

四、会议报告投稿

1. 会议规模40人,择优征集报告8~10

2. 参会和报告申请截止时间为2019118

五、注册缴费

参会费用:会议不收取会议费。食宿统一安排,费用自理。

六、联系方式

联 系 人:华南理工大学电力学院

罗玲、王乔、戴栋

电话:18502074690

E-mail: epjoking@mail.scut.edu.cn

中国电工技术学会等离子体及应用专业委员会

20191029