学会动态---等离子体及应用专业委员会
 

荷兰埃因霍温理工大学Sander Nijdam副教授访问西安交大电气学院
发表时间:2019/7/30 15:48:28  点击:193

荷兰埃因霍温理工大学Sander Nijdam副教授访问西安交大电气学院开展学术交流

2019724-27日,荷兰埃因霍温理工大学(TU/e)应用物理系Sander Nijdam副教授访问西安交通大学电气学院和高电压技术实验室,开展了为期三天主题为“气体放电与等离子体基本现象、诊断和应用”的系列学术讲座。系列讲座得到了校内外相关专业师生的广泛关注,来自西安交通大学、华北电力大学、空军工程大学、西安理工大学等多所院校60多名师生听取了讲座,进行了热烈的学术交流讨论。中国电工技术学会等离子体及应用专委会副主任委员、西安交大张冠军教授,专委会委员孙安邦教授、李元博士分别主持了此次系列讲座。

Sander Nijdam副教授长期从事气体放电与等离子体基本物理过程与应用的研究。他的主要工作为瞬时放电的时空演化特性,如流注、微波放电特性及自然过程中(如闪电)的放电现象。专题讲座共分为三次,分别对等离子体基础概念、基本特性,汤森、流注放电(火花、闪电理论与实验)与高频击穿过程,放电等离子体快照技术、光谱与激光诊断方法和等离子体的不同工业应用进行了详细介绍。

讲座期间,与会师生就等离子体在航天推进器、生物灭菌、材料处理、矿物勘探等领域的应用与Nijdam副教授进行了互动交流。在等离子体光学诊断与测量技术讲座中,Nijdam副教授从设备参数、应用场合等角度对等离子体领域不同光学设备进行了详细对比和分析讲解,增进了与会人员对等离子体诊断方法的理解。最后,Nijdam副教授讲授了如何规划、撰写一篇高质量的物理类期刊论文,与参会师生进行了讨论互动,解释了研究生在科研论文写作中的常见问题与困惑。