国内会议---等离子体及应用专业委员会
 

中国电工技术学会等离子体及应用专业委员会第一届委员会成立暨第一次工作会议在北京召开
发表时间:2019/4/2 9:51:11  点击:940

20161125日下午,中国电工技术学会等离子体及应用专业委员会第一届委员会成立暨第一次工作会议在北京新大都饭店召开。会议由中国科学院电工所邵涛研究员主持。首先,中国科学院电工所严萍研究员向与会人员致欢迎词,随后中国电工技术学会韩毅副秘书长宣读了“关于中国电工技术学会等离子体及应用专业委员会第一届委员会组成方案的批复”(电技学字[2016]113号)文件,并介绍了学会的业务情况。在邵涛研究员一一介绍了所有的60名专委会委员后,大家举手表决选举严萍研究员为第一届委员会主任委员、王新新教授等4位同志为副主任委员、邵涛研究员为秘书长。新当选的主任委员严萍研究员发表了讲话,她回顾了两年前申请成立专委会的初衷,简要介绍了专委会的业务范围和任务,即立足电工技术,与高电压绝缘技术、脉冲功率技术、等离子体物理及应用等方面交叉融合,强调低温放电等离子体技术的研究和应用。其后,华北电力大学谢庆副教授介绍了专委会学术会议管理条例;南京工业大学方志教授介绍了专委会编辑出版条例;清华大学李和平副研究员介绍了专委会奖励条例;邵涛研究员介绍了专委会财务与宣传条例。接下来,针对专委会各项条例以及专委会平台的未来工作设想,专委会委员们逐个进行了发言,委员们普遍认为今后应围绕专委会平台开展更多的学术交流活动。最后,主任委员严萍研究员发表了总结讲话,她期望未来在中国电工技术学会的领导下,大家能够围绕专委会平台互相支持、保持成长、培养年轻人才,在高电压与放电等离子体技术领域内积极组织开展各种国内外活动,为促进我国高压放电等离子体应用技术的发展做出自己的贡献。